Panne sèche-linge

Image
Avatar du membre
Passion406
Fondateur
Fondateur
Auteur du sujet
Messages : 7751
Enregistré le : jeu. sept. 08, 2011 8:47 am
Prénom : Sébastien
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Autre
Type : Ne sais pas
Finition : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
Localisation : Vienne (38)
Contact :
Sébastien
39 ans
Vienne (38)

Panne sèche-linge

Messagepar Passion406 » sam. déc. 03, 2011 12:11 am

J'ouvre ce sujet pour meubler un peu la section :lol!:

J'avais un sèche-linge dans mon garage depuis une bonne année, il s'est retrouvé là au fil des déménagements, mais fonctionnait parfaitement bien.

Je l'ai remis en service et fais une première tournée. Il a fonctionné pendant 5 minutes, puis un gros PAF à l'intérieur, attente de 15 secondes puis coupure du disjoncteur général.
Sur le coup je pensais qu'il avais pris l'humidité. Je l'ai ouvert, et j'ai trouvé du euh... ça s'appelle comment ce machin gris tel un tas de poil issu du séchage ?
Bon bref, y'en avais partout déposé sur le capteur de température et sur la résistance, qui venais d'éclater sur la chaleur de la résistance.

Je nettoie tout à l'aspirateur, je le remet en marche, il tourne encore 5 bonnes minutes, et repas, le disjoncteur général saute.
Ce coup-ci j'ai pensé à une surconsommation, je l'ai donc arrêté, mis en mâche toutes les plaques vitro, les radiateurs et le four, ben non ça tient c'est pas ça.

Je réssaye une dernière fois, idem, ok pendant 5 minutes puis fais sauter le disjoncteur.

Je l'ai ouvert vite fait, le thermostat à l'air physiquement en bon état, la résistance est quasi-neuve, le faisceau est bon, moteur et courroie aussi...
Par manque de temps et de volonté je n'y suis pas retourné voir de plus près car ce n'était pas du tout pressant, mais suite à l'ouverture de ce sujet, j'y retournerai ce weekend et alimenterai en infos et photos.

Je pense que le bilame du thermostat est collé, et donc la résistance chauffe sans arrêt jusqu'à faire sauter le disjoncteur.

Je vous tiens au courant.

Pour info c'est ce modèle: http://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-SILTAL-reference-K201.03+SILTAL.htm
207cc Roland Garros 1.6L HDI 112ch - Opel Astra Sport Tourer 1.7L CDTI 110ch
Faire un donRejoignez notre page fan Facebook

Un geek ne crie par, il URL.

Nano21
VIP
VIP
Messages : 40524
Enregistré le : lun. sept. 12, 2011 7:09 am
Prénom : plus là
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Ne sais pas
Type : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
plus là
 ans

Re: Panne sèche-linge

Messagepar Nano21 » sam. déc. 03, 2011 12:17 am

normalement tu as un ventilo ou une hélice qui tourne pour diffuser l'air chaud. elle fonctionne?

Avatar du membre
Passion406
Fondateur
Fondateur
Auteur du sujet
Messages : 7751
Enregistré le : jeu. sept. 08, 2011 8:47 am
Prénom : Sébastien
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Autre
Type : Ne sais pas
Finition : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
Localisation : Vienne (38)
Contact :
Sébastien
39 ans
Vienne (38)

Re: Panne sèche-linge

Messagepar Passion406 » sam. déc. 03, 2011 12:19 am

Oui accouplé sur l'axe du moteur, ça tourne bien.
207cc Roland Garros 1.6L HDI 112ch - Opel Astra Sport Tourer 1.7L CDTI 110ch
Faire un donRejoignez notre page fan Facebook

Un geek ne crie par, il URL.

Nano21
VIP
VIP
Messages : 40524
Enregistré le : lun. sept. 12, 2011 7:09 am
Prénom : plus là
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Ne sais pas
Type : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
plus là
 ans

Re: Panne sèche-linge

Messagepar Nano21 » sam. déc. 03, 2011 12:21 am

c'est ton dijoncteur général ou ton différentiel qui saute?

Avatar du membre
Youri30
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 27144
Enregistré le : lun. sept. 19, 2011 12:57 pm
Prénom : Youri
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,2L HDI
Type : DW12TED4 (4HX)
Finition : Sport Pack
Millésime : 2001
Kilométrage : 380443
Localisation : Alès (30)
Youri
51 ans
Alès (30)
406 Sport Pack
2,2L HDI
DW12TED4 (4HX)
Millésime 2001

Re: Panne sèche-linge

Messagepar Youri30 » sam. déc. 03, 2011 12:24 am

Si c'est le disjoncteur principal qui saute, c'est très probablement un problème de fuite de courant plutôt qu'une consommation excessive.

Si c'est toujours au même moment dans le cycle, il est probable qu'un élément particulier soit alimenté à cet instant provoquant une fuite de courant vers la terre. Reste à déterminer quel est l'élément en cause...
Image- Qu'est-ce que tu vas faire aujourd'hui ?
- Rien.
- C'est déjà ce que t'as fait hier !
- Ouais mais j'ai pas fini.

Avatar du membre
Passion406
Fondateur
Fondateur
Auteur du sujet
Messages : 7751
Enregistré le : jeu. sept. 08, 2011 8:47 am
Prénom : Sébastien
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Autre
Type : Ne sais pas
Finition : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
Localisation : Vienne (38)
Contact :
Sébastien
39 ans
Vienne (38)

Re: Panne sèche-linge

Messagepar Passion406 » sam. déc. 03, 2011 12:29 am

J'ai un 30mA sur le circuit prises de mon lave-linge, il ne saute pas, c'est bien le général avec différentiel de 500mA qui saute.
C'est pourquoi je pense plus à une conso excessive qu'à une fuite de courant.

Je vous dis ça demain, je l'éventre et lui fais des choses :face:
207cc Roland Garros 1.6L HDI 112ch - Opel Astra Sport Tourer 1.7L CDTI 110ch
Faire un donRejoignez notre page fan Facebook

Un geek ne crie par, il URL.

Avatar du membre
Youri30
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 27144
Enregistré le : lun. sept. 19, 2011 12:57 pm
Prénom : Youri
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,2L HDI
Type : DW12TED4 (4HX)
Finition : Sport Pack
Millésime : 2001
Kilométrage : 380443
Localisation : Alès (30)
Youri
51 ans
Alès (30)
406 Sport Pack
2,2L HDI
DW12TED4 (4HX)
Millésime 2001

Re: Panne sèche-linge

Messagepar Youri30 » sam. déc. 03, 2011 12:38 am

Passion406 a écrit :J'ai un 30mA sur le circuit prises de mon lave-linge, il ne saute pas, c'est bien le général avec différentiel de 500mA qui saute.
C'est pourquoi je pense plus à une conso excessive qu'à une fuite de courant.

Ok. Mais tu devrais logiquement avoir aussi un disjoncteur sur le circuit prises, genre 16A, de plus petit calibre que le général, qui selon la même logique devrait sauter avant le principal.

Par ailleurs, si une fuite de plus de 500mA se produit il est possible que le temps de réaction différent des deux différentiels fasse que le principal saute avant le divisionaire.
Euh, de la même façon d'ailleurs, avec un disjoncteur général à 45A et un 16A sur le circuit prises, un forte surconsommation brutale peut faire sauter le général.
Image- Qu'est-ce que tu vas faire aujourd'hui ?
- Rien.
- C'est déjà ce que t'as fait hier !
- Ouais mais j'ai pas fini.

Avatar du membre
tribuvdb
V.I.P
V.I.P
Messages : 17036
Enregistré le : lun. sept. 19, 2011 10:52 pm
Prénom : Christophe
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Autre
Type : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
Localisation : PARIS
Christophe
51 ans
PARIS

Re: Panne sèche-linge

Messagepar tribuvdb » sam. déc. 03, 2011 9:14 am

si c'est le général qui saute,

c'est soit un court circuit franc lors de la commande du circuit
, ou tu consomme plus que prévu

coupe un max de circuits et refait le test, mais si c'est toujours au bout de 5 minutes, il y a un problème soit sur la résistance, soit sur le moteur
406 2l Es ST 7 places 08/99
X206 - 298 cv

Nano21
VIP
VIP
Messages : 40524
Enregistré le : lun. sept. 12, 2011 7:09 am
Prénom : plus là
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Ne sais pas
Type : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
plus là
 ans

Re: Panne sèche-linge

Messagepar Nano21 » sam. déc. 03, 2011 9:18 am

pour lever le doute, déconnectes la résistance et, fais le tourner. tu seras fixé. une résistance de chauff est un peu la loterie. j'ai eu un grille pain qui a fonctionné 3 fois et, faisait dijoncté.

Avatar du membre
Passion406
Fondateur
Fondateur
Auteur du sujet
Messages : 7751
Enregistré le : jeu. sept. 08, 2011 8:47 am
Prénom : Sébastien
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Autre
Type : Ne sais pas
Finition : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
Localisation : Vienne (38)
Contact :
Sébastien
39 ans
Vienne (38)

Re: Panne sèche-linge

Messagepar Passion406 » sam. déc. 03, 2011 6:57 pm

Bon alors voilà j'ai opéré...

Premièrement déconnexion de la résistance et des thermostats. Ca tient, le tambour tourne depuis 10 minutes.

Je remonte la résistance et me met en mode synthétique (50% de résistance). Idem, ça ne saute pas, conso résistance 3,2A.

J'enlève le mode synthétique et remet en pleine puissance, conso résistance à 9,8A. Au bout de 10 minutes toujours pas de coupure. :reflexion:

Je me met en voltmètre sur le thermostat de régulation, il fonctionne très bien, on vois bien le fonctionnement intermittent de la résistance, régulation ok.

Je fais le tour du proprio, tension courroie ok, moteur en très bon état, relais de puissance ok, programmateur comme neuf, filtre propre, condenseur propre et vide....

Puis tout à coup... dans un coin bien sombre... oh une panne :mrgreen:

photo-1.jpg


photo.JPG


C'est le filtre antiparasite qui a explosé, rappelez vous le PAF dont je vous parlais dans mon premier message, ben voilà, c'est lui...

J'ai donc opéré... ablation du filtre antiparasite :face:

Je l'ai testé 10 minutes après avoir tout remonté, et dans 5 minutes je part mettre la première tournée...
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
207cc Roland Garros 1.6L HDI 112ch - Opel Astra Sport Tourer 1.7L CDTI 110ch
Faire un donRejoignez notre page fan Facebook

Un geek ne crie par, il URL.

Nano21
VIP
VIP
Messages : 40524
Enregistré le : lun. sept. 12, 2011 7:09 am
Prénom : plus là
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Ne sais pas
Type : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
plus là
 ans

Re: Panne sèche-linge

Messagepar Nano21 » sam. déc. 03, 2011 7:03 pm

ben voilà, problème résolu
j'avais eu le cas sur la machine à laver de mon frère

Avatar du membre
Passion406
Fondateur
Fondateur
Auteur du sujet
Messages : 7751
Enregistré le : jeu. sept. 08, 2011 8:47 am
Prénom : Sébastien
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Autre
Type : Ne sais pas
Finition : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
Localisation : Vienne (38)
Contact :
Sébastien
39 ans
Vienne (38)

Re: Panne sèche-linge

Messagepar Passion406 » sam. déc. 03, 2011 7:11 pm

Ca tourne depuis 5 grosses minutes, la maison n'a toujours pas brûlée :face:
207cc Roland Garros 1.6L HDI 112ch - Opel Astra Sport Tourer 1.7L CDTI 110ch
Faire un donRejoignez notre page fan Facebook

Un geek ne crie par, il URL.

Avatar du membre
tribuvdb
V.I.P
V.I.P
Messages : 17036
Enregistré le : lun. sept. 19, 2011 10:52 pm
Prénom : Christophe
Carrosserie : Pas de 406
Motorisation : Autre
Type : Ne sais pas
Millésime : Ne sais pas
Localisation : PARIS
Christophe
51 ans
PARIS

Re: Panne sèche-linge

Messagepar tribuvdb » sam. déc. 03, 2011 8:36 pm

Y a pas, quand l'anti parasite se met à parasiter

ou va t'on...................


:dejadehors:
406 2l Es ST 7 places 08/99
X206 - 298 cv