Ventilateur de refroidissement 406 2l hdi 110 ch 1998

Avatar du membre
fanfouille
Touriste
Touriste
Auteur du sujet
Messages : 8
Enregistré le : lun. août 07, 2017 2:29 pm
Prénom : François
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : Ne sais pas
Finition : ST
Millésime : 1998
Kilométrage : 330000
Contact :
François
42 ans
406 ST
2,0L HDI
Ne sais pas
Millésime 1998

Ventilateur de refroidissement 406 2l hdi 110 ch 1998

Messagepar fanfouille » jeu. août 10, 2017 1:42 pm

Bonjour à tous, j'ai récemment acquérie une 406 hdi. Ne connaissant pas du tout ce véhicule, je me suis inscrit sur votre super forum. J'ai testé le véhicule et je me suis rendu compte que le ventilateur refroidissement ne fonctionnait pas. En lisant beaucoup de sujet sur ce probléme, j'aimerai un éclaircissement pour les vérification afin de trouver la cause. Je sais que ce sujet est récurrent, mais je ne saisi pas tout.
Donc, mon air conditionné ne fonctionne pas, mais je n'en ai pas besoin. Du coup en lisant des topics, la petite vitesse ne peut pas s'enclencher si j'ai bien compris.
J'ai donc laissé tourner la voiture et laisser le régime moteur assez haut pour la faire chauffer. L'aiguille est montée à 100 degrés et le voyant stop s'est mis à clignoter. J'ai de suite ouvert le chauffage pour aider à refroidir et rouler direct. La t° est redescendue rapidement... ouf. Cependant, je n'ai pas entendu le ventilo s'enclencher.
j'ai fait environ 200 kms avec et elle ne dépasse pas les 90 degrés (entre 75 et 80)
Jamais de bruit de ventilo.
Quand j'enclenche la clim: Voyant stop clignote (normal de ce que j'ai lu)
J'aimerai si possible avoir une procédure simple pour localiser "la panne".
Je sais qu'il faut débrancher une fiche au radiateur pour mettre en marche forcée le ventilo. Je ne vois pas laquelle c'est.
Les relais, je ne sais pas comment on les teste et où ils se trouvent.

Merci de m'aider en restant le plus simple possible s'il vous plait. En espérant que ça en aidera d'autre et que ce problème soit résolu pour profiter pleinement de cette voiture qui m'a l'air bien extraordinaire ;) Bonne et belle route à tous et merci de cet excellent forum !

Avatar du membre
ubuntu406
V.I.P
V.I.P
Messages : 1752
Enregistré le : ven. juil. 07, 2017 12:48 am
Prénom : Brice
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : SV
Millésime : 2001
Kilométrage : 275000
Localisation : Seine et marne 77
Brice
39 ans
Seine et marne 77
406 SV
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Ventilateur de refroidissement 406 2l hdi 110 ch 1998

Messagepar ubuntu406 » jeu. août 10, 2017 4:17 pm

fanfouille a écrit :Je sais qu'il faut débrancher une fiche au radiateur pour mettre en marche forcée le ventilo. Je ne vois pas laquelle c'est.
!


La 1er vitesse doit etre déclancher à ~92°C
2eme vitesse à ~95°C.

Si vous déconnectez la fiche de température d'eau (le boîtier d'eau sur le côté droit du moteur), elle éclanche les ventilateurs en haut vitesse. Pi: car la 406 vois un problème P115 de sonde T° [200°C].
Sinon oui y'a surement des relais de puissance (mais je sais pas où il est ?)

aide ici.

Passion406 a écrit :
C'est une sonde verte, montée sur le boîtier d'eau sur le côté droit du moteur, très simple à changer, très peu de liquide de refroidissement coulera puisque tu es pratiquement au point le plus haut.

Référence 1338.C1 à 34,23€ chez Peugeot.

Sinon 15,68€ chez Oscaro: http://www.oscaro.com/sonde-de-temperature-liquide-de-refroidissement-fae-33706-542728-3944-p
Image

Repère 9:
Image

Avatar du membre
jeantou24
Membre confirmé
Membre confirmé
Messages : 387
Enregistré le : dim. juin 11, 2017 5:02 pm
Prénom : jean
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : ST
Millésime : 2001
Kilométrage : 179000
Localisation : 24800
jean
47 ans
24800
406 ST
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Ventilateur de refroidissement 406 2l hdi 110 ch 1998

Messagepar jeantou24 » jeu. août 10, 2017 5:19 pm

c'est faux !!!!!! (la clim peut allumé les ventilos )
ceci est la sonde de température au tableaux de bort ,si tu débranche cette sonde tu fait allumé ton voyant diag et les ventilos ne s'allume pas
d'apres ma RTA les relais sont entre le ventilo et l'echangeur air/air
voir fusible MF2 MF3 F26 F32 MF12

Avatar du membre
fanfouille
Touriste
Touriste
Auteur du sujet
Messages : 8
Enregistré le : lun. août 07, 2017 2:29 pm
Prénom : François
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : Ne sais pas
Finition : ST
Millésime : 1998
Kilométrage : 330000
Contact :
François
42 ans
406 ST
2,0L HDI
Ne sais pas
Millésime 1998

Re: Ventilateur de refroidissement 406 2l hdi 110 ch 1998

Messagepar fanfouille » jeu. août 10, 2017 8:01 pm

ok, j'ai essayé, et aucun ventilo ne s'allume. Mais avant de vérifier les relais, j'aurai bien checker mes ventilos voir s'ils fonctionnent.
La clim de ce que j'ai lu, allume un ventilo en petite vitesse. Mais comme la mienne est vide, elle ne peut pas l'enclencher non?
J'essaye de rester pragmatique parce que c'est comme ça que l'on trouve, en éliminant le plus simple au fur et à mesure^^
Merci je vais checker ces fusibles. J'aimerai bien aussi trouver cette fameuse fiche à débrancher pour être sur des ventilos.
Ca va j'ai le temps de trouver, moi je demande juste que ma voiture ne chauffe pas, pour l'instant elle est contente la mémére ;)
Je suis ouvert à tout test! Encore merci pour l'aide.
Ps: je m'y connais bien en Mercedes 508 pour au cas où qq à besoin d'aide, echange de bons procédés.

Avatar du membre
ubuntu406
V.I.P
V.I.P
Messages : 1752
Enregistré le : ven. juil. 07, 2017 12:48 am
Prénom : Brice
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : SV
Millésime : 2001
Kilométrage : 275000
Localisation : Seine et marne 77
Brice
39 ans
Seine et marne 77
406 SV
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Ventilateur de refroidissement 406 2l hdi 110 ch 1998

Messagepar ubuntu406 » jeu. août 10, 2017 9:32 pm

Ba pour moi si je déconnecte cette sonde ma ventilation tourne à fond, même moteur arrêté juste besoin du +AC.
Après il peut exister une autre méthode plus professionnel.
PP2000 la température affiche 200°C remontant le défaut P115 (ma 1ère 406 RHZ ph2 1999)
Modifié en dernier par ubuntu406 le jeu. août 10, 2017 11:33 pm, modifié 3 fois.

Avatar du membre
jeantou24
Membre confirmé
Membre confirmé
Messages : 387
Enregistré le : dim. juin 11, 2017 5:02 pm
Prénom : jean
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : ST
Millésime : 2001
Kilométrage : 179000
Localisation : 24800
jean
47 ans
24800
406 ST
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Ventilateur de refroidissement 406 2l hdi 110 ch 1998

Messagepar jeantou24 » jeu. août 10, 2017 9:37 pm

ubuntu406 a écrit :Ba pour moi si je déconnecte cette sonde ma ventilation tourne à fond, même moteur arrêté juste besoin du +AC.
Dans PP2000 la température affiche 200°C

si je ne me trompe pas ton voyant diag dois s'allumé ,mais c'est bizars parce que mon ventilo ne c'est pas allumé sur la mienne :???:

Avatar du membre
fanfouille
Touriste
Touriste
Auteur du sujet
Messages : 8
Enregistré le : lun. août 07, 2017 2:29 pm
Prénom : François
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : Ne sais pas
Finition : ST
Millésime : 1998
Kilométrage : 330000
Contact :
François
42 ans
406 ST
2,0L HDI
Ne sais pas
Millésime 1998

Re: Ventilateur de refroidissement 406 2l hdi 110 ch 1998

Messagepar fanfouille » sam. août 12, 2017 9:21 pm

Bon alors ;) je fais comment moi ^^
j'ai débranché celle du bocal d'eau a gauche du moteur (face au moteur). Mais je doute du schéma plus haut car on dirai plutôt l'endoit du carlostat? non?
Du coup c'est laquelle de fiche à débrancher? j'ai lu ici qu'il y en avait une.
Faut que je me trouve la rta! Merci en tout cas des réponses ;)

Avatar du membre
jeantou24
Membre confirmé
Membre confirmé
Messages : 387
Enregistré le : dim. juin 11, 2017 5:02 pm
Prénom : jean
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : ST
Millésime : 2001
Kilométrage : 179000
Localisation : 24800
jean
47 ans
24800
406 ST
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Ventilateur de refroidissement 406 2l hdi 110 ch 1998

Messagepar jeantou24 » sam. août 12, 2017 9:46 pm

as tu controlé les fusibles ?
tu doit avoir un relais gris pas tres loin de la batterie a controlé aussi