Démarrage très difficile ce matin

Avatar du membre
Bruno_du_Garlaban
V.I.P
V.I.P
Auteur du sujet
Messages : 1599
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 9:32 pm
Prénom : Bruno
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L
Type : EW10J4 (RFN)
Finition : Navtech
Millésime : 2004
Kilométrage : 327000
Localisation : Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
Bruno
51 ans
Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
406 Navtech
2,0L
EW10J4 (RFN)
Millésime 2004

Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Bruno_du_Garlaban » lun. janv. 07, 2019 10:58 pm

Bonjour,

Ce matin, malgré une nuit au garage, démarrage très difficile. De plus en plus fréquent depuis les basses températures. Ca se passe toujours comme suit:

Au lancer du démarreur, le moteur se lance assez rapidement, et tourne au ralenti accéléré pendant environ 1mn, correctement (à l'essence). Le signal lambda de régulation, donne un signal correct au bout de 45s environ.
Et là... jusque là ça se mettait parfois brusquement, au bout d'une minute environ, comme à tourner sur 3 cylindres, avec un code défaut P0300. Des fois, non.
Mais ce matin ça a été bien pire... au bout d'une minute donc, ça s'est mis à faire comme si ça tournait sur 1 ou 2 cylindres, en "cognant" bien (fortes vibrations).
J'arrête le moteur efface le code-défaut, redémarre. Jusqu'à ce matin, en redémarrant après ce dysfonctionnement, ça fonctionnait bien, sans code défaut qui se rallume.
Mais là ça a recommencé (tourner sur 1 ou 2 cylindres), 3 fois de suite...

Par contre dès que le moteur est assez chaud (dans les 70°C), plus de problème de démarrage.

Les bougies et bobines sont quasi-neuves, les sondes lambda récentes, alors je pense à un vieillissement des injecteurs Essence et/ou à un problème de compression à froid.

Qu'en pensez-vous?
(je précise que tout ceci se passe quand le moteur tourne à l'essence et non au GPL, elle bascule au GPL plus tard, quand la température du vapodétendeur est suffisante).

Merci d'avance
406 2L Navtech au GPL (Installation PRINS-VSI), plus de 180.000kms parcourus avec!
Quatrième 406 depuis 2002 (après 1L8 GPL 1998, 2L2 Pack Sport 2001, coupé V6 pack 2003)
Roule au GPL depuis 1998

biff
Modérateur
Modérateur
Messages : 3065
Enregistré le : lun. sept. 12, 2011 5:13 pm
Prénom : Jérôme
Carrosserie : Berline
Motorisation : 1,9L TD
Type : XUD9TE (DHX)
Finition : ST
Millésime : 1997
Kilométrage : 145000
Localisation : Toulouse
Jérôme
45 ans
Toulouse
406 ST
1,9L TD
XUD9TE (DHX)
Millésime 1997

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar biff » lun. janv. 07, 2019 11:15 pm

Les compressions d'un moteur sont toujours meilleures à froid qu'à chaud .... d'ailleurs un relevé se fait , à froid !
Piste à écarter.
BMW x5 E70, 245cv de 2013

biff
Modérateur
Modérateur
Messages : 3065
Enregistré le : lun. sept. 12, 2011 5:13 pm
Prénom : Jérôme
Carrosserie : Berline
Motorisation : 1,9L TD
Type : XUD9TE (DHX)
Finition : ST
Millésime : 1997
Kilométrage : 145000
Localisation : Toulouse
Jérôme
45 ans
Toulouse
406 ST
1,9L TD
XUD9TE (DHX)
Millésime 1997

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar biff » lun. janv. 07, 2019 11:17 pm

P0300 c'est pas ratés à l'allumage ?
BMW x5 E70, 245cv de 2013

Avatar du membre
ubuntu406
V.I.P
V.I.P
Messages : 1500
Enregistré le : ven. juil. 07, 2017 12:48 am
Prénom : Brice
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : SV
Millésime : 2001
Kilométrage : 270000
Localisation : Seine et marne 77
Brice
38 ans
Seine et marne 77
406 SV
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar ubuntu406 » mar. janv. 08, 2019 2:50 am

Bruno_du_Garlaban a écrit :Alors je pense à un vieillissement des injecteurs Essence

à 320.000Km ils ont faient leurs temps :mrgreen:

Je doute(320.000Km) qu'ils aient une belle pulvérisation bien fine et régulière:
https://youtu.be/UFUk9O5tLNo

Avatar du membre
406 GGC
V.I.P
V.I.P
Messages : 4425
Enregistré le : jeu. févr. 11, 2016 9:56 pm
Prénom : gerard
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : Confort
Millésime : 2001
Kilométrage : 205000
Localisation : basse normandie
gerard
67 ans
basse normandie
406 Confort
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar 406 GGC » mar. janv. 08, 2019 3:14 pm

bonjour Bruno

as tu pensé a regarder ton filtre a essence ;)
Juste,penser a demain

Avatar du membre
Ti-Lu
Modérateur
Modérateur
Messages : 32989
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 1:16 pm
Prénom : ludo
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,2L
Type : EW12J4 (3FZ)
Finition : Sport
Millésime : 2001
Kilométrage : 230000
Localisation : 31
ludo
32 ans
31
406 Sport
2,2L
EW12J4 (3FZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Ti-Lu » mar. janv. 08, 2019 4:37 pm

biff a écrit :P0300 c'est pas ratés à l'allumage ?


si c'est ça, ça peu être l'injecteur effectivement

406 GGC a écrit :as tu pensé a regarder ton filtre a essence ;)


il en a pas de vrai filtre à proprement parlé; il est intégré à la pompe à essence

cependant si elle est d'origine ( ce que je pense fort probable vu que tu roule au GPL ) regarde la feuille qui sert de filtre justement



et dernier point, tu sais si quand tu est au GPL, si ta pompe à essence "fonctionne" encore

je veux dire par la, est-ce qu'elle continu à débité de l'essence dans la rampe à injection pour rien finalement
Y'a pas de fumé sans pneu ! nouvelle boutique du forum ouverte --> Cliquez ici !!! <--

Avatar du membre
Bruno_du_Garlaban
V.I.P
V.I.P
Auteur du sujet
Messages : 1599
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 9:32 pm
Prénom : Bruno
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L
Type : EW10J4 (RFN)
Finition : Navtech
Millésime : 2004
Kilométrage : 327000
Localisation : Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
Bruno
51 ans
Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
406 Navtech
2,0L
EW10J4 (RFN)
Millésime 2004

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Bruno_du_Garlaban » mar. janv. 08, 2019 8:01 pm

Merci pour vos réponses.

La pompe à essence à a été changée il y a 65.000kms. C'est une Bosch achetée neuve. Elle tourne tout le temps, même quand la voiture tourne au GPL. Il n'y a pas de circuit de retour donc pas de débit d'essence, juste une mise en pression (quand elle tourne au GPL).

Le problème s'aggrave, ce soir en repartant du boulot j'ai eu le même problème alors qu'il ne faisait pas si froid et qu'elle avait roulé quelques heures avant.

A chaud ça tourne toujours bien. Pour l'instant.

Un ou plusieurs injecteurs fatigués pourraient expliquer le problème, avec un bémol: le fonctionnement pendant la première minute est correct... correspondant à la phase enrichie sans prendre en compte le signal de sonde lambda.
Mais cette sonde lambda donne une info cohérente .. . Et même si elle était hs, je doute que ça explique ce fonctionnement sur 2 cylindres.... qui lui évoque un problème d'injecteur...

L'étape suivante c'est de changer les injecteurs essence, mais c'est 200 euros les 4 minimum. Peut être pour rien, en plus .. .
406 2L Navtech au GPL (Installation PRINS-VSI), plus de 180.000kms parcourus avec!
Quatrième 406 depuis 2002 (après 1L8 GPL 1998, 2L2 Pack Sport 2001, coupé V6 pack 2003)
Roule au GPL depuis 1998

Avatar du membre
Ti-Lu
Modérateur
Modérateur
Messages : 32989
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 1:16 pm
Prénom : ludo
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,2L
Type : EW12J4 (3FZ)
Finition : Sport
Millésime : 2001
Kilométrage : 230000
Localisation : 31
ludo
32 ans
31
406 Sport
2,2L
EW12J4 (3FZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Ti-Lu » mar. janv. 08, 2019 8:17 pm

un injecteur je veux bien y croire, plusieurs d'un coup... tu n'aurai pas de chance !



de plus un injecteur, froid ou chaud son travail est d'injecter, donc problème à chaud aussi


sur mon EW12, quand mon injecteur déconnait, sur autoroute voiture chaude elle tournait sur 3 cylindres,
et souvent mais pas toujours
un grand coup d'accélérateur au point mort me résolvais mon soucis quelque temps
Y'a pas de fumé sans pneu ! nouvelle boutique du forum ouverte --> Cliquez ici !!! <--

Avatar du membre
ubuntu406
V.I.P
V.I.P
Messages : 1500
Enregistré le : ven. juil. 07, 2017 12:48 am
Prénom : Brice
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : SV
Millésime : 2001
Kilométrage : 270000
Localisation : Seine et marne 77
Brice
38 ans
Seine et marne 77
406 SV
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar ubuntu406 » mar. janv. 08, 2019 10:34 pm

Ti-Lu a écrit :
biff a écrit :P0300 c'est pas ratés à l'allumage ?

si c'est ça


Avec quel procéder le CMM reconnait un raté d'allumage, il contrôle la perte de THT lorsqu'il y'a une étincelle :???:
doût mon hypothèse**

Bruno_du_Garlaban a écrit :Les bougies sont quasi-neuves

**Bougies défaillante : Une mauvaise série de production reste possible
Modifié en dernier par ubuntu406 le mar. janv. 08, 2019 11:55 pm, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Bruno_du_Garlaban
V.I.P
V.I.P
Auteur du sujet
Messages : 1599
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 9:32 pm
Prénom : Bruno
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L
Type : EW10J4 (RFN)
Finition : Navtech
Millésime : 2004
Kilométrage : 327000
Localisation : Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
Bruno
51 ans
Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
406 Navtech
2,0L
EW10J4 (RFN)
Millésime 2004

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Bruno_du_Garlaban » mar. janv. 08, 2019 10:49 pm

Pour l'injecteur: je pensais à un injecteur qui se collerait à froid, et se décollerait à chaud.

Ca avait fait ça sur les injecteurs GPL, en vieillissant. OK ce n'est pas exactement la même chose mais c'est une piste.

Jusqu'à il y a peu, ce problème se manifestait à froid, on aurait dit que ça tournait sur 3 cylindres (donc un injecteur en cause). Depuis dimanche, ça fait comme si ça tournait sur 2 cylindres donc deux injecteurs en cause, un de plus qui serait HS donc. Pas impossible.
Si c'est bien ça la cause...

Est-ce que je peux tenter quelque chose de réellement efficace pour nettoyer ces injecteurs?

Merci d'avance
406 2L Navtech au GPL (Installation PRINS-VSI), plus de 180.000kms parcourus avec!
Quatrième 406 depuis 2002 (après 1L8 GPL 1998, 2L2 Pack Sport 2001, coupé V6 pack 2003)
Roule au GPL depuis 1998

Avatar du membre
Ti-Lu
Modérateur
Modérateur
Messages : 32989
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 1:16 pm
Prénom : ludo
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,2L
Type : EW12J4 (3FZ)
Finition : Sport
Millésime : 2001
Kilométrage : 230000
Localisation : 31
ludo
32 ans
31
406 Sport
2,2L
EW12J4 (3FZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Ti-Lu » mar. janv. 08, 2019 11:13 pm

le seul truc efficace serai le nettoyage à l'ultra son

ou alors de testé 4 autres injecteur d'occasion ( youri a une donneuse d'organe en 2.0 EW au cas ou :siffle: )
Y'a pas de fumé sans pneu ! nouvelle boutique du forum ouverte --> Cliquez ici !!! <--

Avatar du membre
Youri30
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 27326
Enregistré le : lun. sept. 19, 2011 12:57 pm
Prénom : Youri
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,2L HDI
Type : DW12TED4 (4HX)
Finition : Sport Pack
Millésime : 2001
Kilométrage : 380443
Localisation : Alès (30)
Contact :
Youri
52 ans
Alès (30)
406 Sport Pack
2,2L HDI
DW12TED4 (4HX)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Youri30 » mer. janv. 09, 2019 7:10 am

Ti-Lu a écrit :ou alors de testé 4 autres injecteur d'occasion ( youri a une donneuse d'organe en 2.0 EW au cas ou :siffle: )

C’est con, en plus, elle était tout près de chez Bruno avant que je la récupère… :siffle: :mrgreen:
Image- Qu'est-ce que tu vas faire aujourd'hui ?
- Rien.
- C'est déjà ce que t'as fait hier !
- Ouais mais j'ai pas fini.

Avatar du membre
Bruno_du_Garlaban
V.I.P
V.I.P
Auteur du sujet
Messages : 1599
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 9:32 pm
Prénom : Bruno
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L
Type : EW10J4 (RFN)
Finition : Navtech
Millésime : 2004
Kilométrage : 327000
Localisation : Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
Bruno
51 ans
Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
406 Navtech
2,0L
EW10J4 (RFN)
Millésime 2004

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Bruno_du_Garlaban » mer. janv. 09, 2019 4:06 pm

Bonjour, oui à essayer. Après, dans quel état sont les injecteurs d'une voiture kilométree n'ayant plus tourné depuis des années :???:

Un truc que je dois vérifier: est-ce que ce bug se produit seulement au ralenti ou aussi en roulant... dans le premier cas, ça mettrait les injecteurs hors de cause dirais-je
406 2L Navtech au GPL (Installation PRINS-VSI), plus de 180.000kms parcourus avec!
Quatrième 406 depuis 2002 (après 1L8 GPL 1998, 2L2 Pack Sport 2001, coupé V6 pack 2003)
Roule au GPL depuis 1998

Avatar du membre
Ti-Lu
Modérateur
Modérateur
Messages : 32989
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 1:16 pm
Prénom : ludo
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,2L
Type : EW12J4 (3FZ)
Finition : Sport
Millésime : 2001
Kilométrage : 230000
Localisation : 31
ludo
32 ans
31
406 Sport
2,2L
EW12J4 (3FZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Ti-Lu » mer. janv. 09, 2019 7:37 pm

Bruno_du_Garlaban a écrit :Bonjour, oui à essayer. Après, dans quel état sont les injecteurs d'une voiture kilométree n'ayant plus tourné depuis des années :???:


peu être en meilleur état qu'une voiture qui roule mais qui déconne :face:
Y'a pas de fumé sans pneu ! nouvelle boutique du forum ouverte --> Cliquez ici !!! <--

Avatar du membre
ubuntu406
V.I.P
V.I.P
Messages : 1500
Enregistré le : ven. juil. 07, 2017 12:48 am
Prénom : Brice
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : SV
Millésime : 2001
Kilométrage : 270000
Localisation : Seine et marne 77
Brice
38 ans
Seine et marne 77
406 SV
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar ubuntu406 » mer. janv. 09, 2019 11:49 pm

Clairement, à 320.000Km les buses du nez d'injecteur sont déformées... :face: irrécupérable :cheers:

Avatar du membre
Bruno_du_Garlaban
V.I.P
V.I.P
Auteur du sujet
Messages : 1599
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 9:32 pm
Prénom : Bruno
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L
Type : EW10J4 (RFN)
Finition : Navtech
Millésime : 2004
Kilométrage : 327000
Localisation : Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
Bruno
51 ans
Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
406 Navtech
2,0L
EW10J4 (RFN)
Millésime 2004

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Bruno_du_Garlaban » jeu. janv. 10, 2019 9:56 pm

Aujourd'hui j'ai fait attention à ne pas rester longtemps au ralenti après le démarrage à froid, et pas de code-défaut.
J'ai toujours constaté ce défaut au ralenti, en sortant la voiture du garage par exemple, le temps de le fermer et sortir du jardin.
La voiture tourne bien pendant une minute pour dysfonctionner brusquement (quand le bug se produit).

A suivre...
406 2L Navtech au GPL (Installation PRINS-VSI), plus de 180.000kms parcourus avec!
Quatrième 406 depuis 2002 (après 1L8 GPL 1998, 2L2 Pack Sport 2001, coupé V6 pack 2003)
Roule au GPL depuis 1998

Avatar du membre
Ti-Lu
Modérateur
Modérateur
Messages : 32989
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 1:16 pm
Prénom : ludo
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,2L
Type : EW12J4 (3FZ)
Finition : Sport
Millésime : 2001
Kilométrage : 230000
Localisation : 31
ludo
32 ans
31
406 Sport
2,2L
EW12J4 (3FZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Ti-Lu » ven. janv. 11, 2019 12:07 am

tu a quoi comme défaut ?


raté à l'allumage sur cylindre numéro X :???:

si oui... pour vraiment mettre en cause les injecteurs, change les de place


c'est comme ça que j'ai procédé pour incriminé le miens, le défaut était très fugitif, mais souvent sur le cylindre numéro 4 !

j'ai mis mon injecteur 4 sur le 1 et le 1 sur le 4

bingo, défaut apparu sur le 1, j'étais sur qu'il était en faute, je l'ai changé ( 60€ pour EW12) et roulez jeunesse :cheers:
Y'a pas de fumé sans pneu ! nouvelle boutique du forum ouverte --> Cliquez ici !!! <--

Avatar du membre
ubuntu406
V.I.P
V.I.P
Messages : 1500
Enregistré le : ven. juil. 07, 2017 12:48 am
Prénom : Brice
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : SV
Millésime : 2001
Kilométrage : 270000
Localisation : Seine et marne 77
Brice
38 ans
Seine et marne 77
406 SV
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar ubuntu406 » ven. janv. 11, 2019 3:18 am

Arff, j'y est même pas pensé, j'adore quand c'est logique comme ça.

Allez qui pari:
_Le système d'injection
_Le système d'allumage :plus1:

biff
Modérateur
Modérateur
Messages : 3065
Enregistré le : lun. sept. 12, 2011 5:13 pm
Prénom : Jérôme
Carrosserie : Berline
Motorisation : 1,9L TD
Type : XUD9TE (DHX)
Finition : ST
Millésime : 1997
Kilométrage : 145000
Localisation : Toulouse
Jérôme
45 ans
Toulouse
406 ST
1,9L TD
XUD9TE (DHX)
Millésime 1997

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar biff » ven. janv. 11, 2019 12:03 pm

Injection si à froid uniquement ...
Je vois mal une bougie mal donner qu'a froid et si c'était une bobine c'est justement chaud que ça debloquerait.
BMW x5 E70, 245cv de 2013

Avatar du membre
Bruno_du_Garlaban
V.I.P
V.I.P
Auteur du sujet
Messages : 1599
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 9:32 pm
Prénom : Bruno
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L
Type : EW10J4 (RFN)
Finition : Navtech
Millésime : 2004
Kilométrage : 327000
Localisation : Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
Bruno
51 ans
Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
406 Navtech
2,0L
EW10J4 (RFN)
Millésime 2004

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Bruno_du_Garlaban » ven. janv. 11, 2019 9:44 pm

Oui, les bougies et l'allumage je n'y crois pas trop, d'une part c'est du très récent et de marque (NGK et Valéo), d'autre part parce que à part ce bug à froid ça marche parfaitement y compris au GPL, plus exigeant vis-à-vis de l'allumage.

Pour le code-défaut c'est P0300 et non P0301 à P0304 (qui indiquerait un souci sur un cylindre, le 1er pour 00301, le 2e pour P0302, etc...). Donc "soit-disant" problème d'allumage (P0300) mais ça peut cacher d'autres causes... injecteur, pas d'arrivée de carburant, ...

Si le bug ne se manifeste qu'au ralenti, j'ai une idée, je vous en parlerai quand j'aurai confirmation.
406 2L Navtech au GPL (Installation PRINS-VSI), plus de 180.000kms parcourus avec!
Quatrième 406 depuis 2002 (après 1L8 GPL 1998, 2L2 Pack Sport 2001, coupé V6 pack 2003)
Roule au GPL depuis 1998

Avatar du membre
Bruno_du_Garlaban
V.I.P
V.I.P
Auteur du sujet
Messages : 1599
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 9:32 pm
Prénom : Bruno
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L
Type : EW10J4 (RFN)
Finition : Navtech
Millésime : 2004
Kilométrage : 327000
Localisation : Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
Bruno
51 ans
Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
406 Navtech
2,0L
EW10J4 (RFN)
Millésime 2004

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Bruno_du_Garlaban » sam. févr. 02, 2019 1:02 pm

Bonjour,
Il y a du mieux.
J'ai "décrassé" les injecteurs en roulant un moment à l'essence (plutôt qu'au GPL) et en sollicitant bien le moteur.
Si je démarre sans laisser la voiture au ralenti, il n'y a plus de problème, même si par temps froid on sent que le moteur ne tourne pas très bien sur les premières minutes. Plus de code-défaut.
En laissant au ralenti après le démarrage, par temps froid, au moins une fois sur deux, après la première minute de fonctionnement,le moteur se met à "tourner sur 3 cylindres". J'arrête, j'efface le code-défaut (P0300) puis ça redémarre bien.

Peut-être un problème lié au réglage de la correction du temps d'injection au ralenti entre fonctionnement au GPL et fonctionnement à l'essence, pour expliquer ce problème. Je vais tenter quelques réglages.

Bon we à vous
406 2L Navtech au GPL (Installation PRINS-VSI), plus de 180.000kms parcourus avec!
Quatrième 406 depuis 2002 (après 1L8 GPL 1998, 2L2 Pack Sport 2001, coupé V6 pack 2003)
Roule au GPL depuis 1998

Avatar du membre
Ti-Lu
Modérateur
Modérateur
Messages : 32989
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 1:16 pm
Prénom : ludo
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,2L
Type : EW12J4 (3FZ)
Finition : Sport
Millésime : 2001
Kilométrage : 230000
Localisation : 31
ludo
32 ans
31
406 Sport
2,2L
EW12J4 (3FZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Ti-Lu » sam. févr. 02, 2019 1:41 pm

je vois pas le rapport entre les injecteurs essence et GPL :???:



quand tu dis décrasser, en gros tu n'a roulé qu'a l'essence c'est ça ?
tu met du 95 ou 98 :???:
Y'a pas de fumé sans pneu ! nouvelle boutique du forum ouverte --> Cliquez ici !!! <--

Avatar du membre
Bruno_du_Garlaban
V.I.P
V.I.P
Auteur du sujet
Messages : 1599
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 9:32 pm
Prénom : Bruno
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,0L
Type : EW10J4 (RFN)
Finition : Navtech
Millésime : 2004
Kilométrage : 327000
Localisation : Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
Bruno
51 ans
Vers Aix en Provence, entre la sainte Victoire et la sainte Baume
406 Navtech
2,0L
EW10J4 (RFN)
Millésime 2004

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Bruno_du_Garlaban » sam. févr. 02, 2019 7:10 pm

Je roule à l'E95. Pour le décrassage des injecteurs, j'ai roulé à l'essence un moment, en tirant sur le moteur. Grosse montée à 120km/h voiture bien chargée, ça demande du débit de carburant ;)

Injecteurs GPL et Essence: il y a avec l'interface GPL, un correctif entre les temps d'injection à l'essence et les temps d'injection au GPL. Et ce, pour le régime en charge (RC-INJ) et pour le régime de ralenti (RC-INJ-OFF).
La voiture tournant à 99% au GPL, le calculateur moteur s'adapte pour un fonctionnement parfait au GPL, et avec les correctifs de temps d''injection, c'est censé tourner tout aussi bien à l'essence.
Si le correctif au ralenti n'est pas bon, à la prise en compte du signal lambda (environ 1mn après le démarrage à froid, où le signal de sonde lambda n'est pas pris en compte au début), le moteur étant toujours à l'essence peut se mettre à cafouiller.

C'est une hypothèse. L'autre étant qu'à froid, les injecteurs Essence ont du mal à fonctionner.

Autre chose, le MAP Sensor est bon, les capteurs de température (eau et air) aussi. Et comme je l'avais déjà mentionné, le signal de sonde lambda amont (régulation) est cohérent, dès que la sonde est montée en température, au bout d'environ 30 secondes.
406 2L Navtech au GPL (Installation PRINS-VSI), plus de 180.000kms parcourus avec!
Quatrième 406 depuis 2002 (après 1L8 GPL 1998, 2L2 Pack Sport 2001, coupé V6 pack 2003)
Roule au GPL depuis 1998

Avatar du membre
Ti-Lu
Modérateur
Modérateur
Messages : 32989
Enregistré le : mar. sept. 20, 2011 1:16 pm
Prénom : ludo
Carrosserie : Berline
Motorisation : 2,2L
Type : EW12J4 (3FZ)
Finition : Sport
Millésime : 2001
Kilométrage : 230000
Localisation : 31
ludo
32 ans
31
406 Sport
2,2L
EW12J4 (3FZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar Ti-Lu » sam. févr. 02, 2019 8:40 pm

le GPL que tu a il est pas d'origine il me semble ?


du coup si j'ai bien compris, le système GPL balance 1% d'essence dans la combustion lorsque que tu roule au GPL :???:

c'est le calculateur GPL qui gère tout ça :???:
Y'a pas de fumé sans pneu ! nouvelle boutique du forum ouverte --> Cliquez ici !!! <--

Avatar du membre
caloulou89
V.I.P
V.I.P
Messages : 4408
Enregistré le : lun. sept. 19, 2011 7:55 pm
Prénom : pascal
Carrosserie : Break
Motorisation : 2,0L HDI
Type : DW10ATED (RHZ)
Finition : SV
Millésime : 2001
Kilométrage : 245000
Localisation : Yonne
pascal
55 ans
Yonne
406 SV
2,0L HDI
DW10ATED (RHZ)
Millésime 2001

Re: Démarrage très difficile ce matin

Messagepar caloulou89 » sam. févr. 02, 2019 11:36 pm

Ti-Lu a écrit :le GPL que tu a il est pas d'origine il me semble ?


du coup si j'ai bien compris, le système GPL balance 1% d'essence dans la combustion lorsque que tu roule au GPL :???:

c'est le calculateur GPL qui gère tout ça :???:


Non Ti-Lu, je pense qu'il a voulu dire qu'il roule 99% du temps au GPL. :???:
406 2L HDI BVA
Conso moyenne mini extra urbain 5,0l/100; Conso moyenne 5,6l/100 en été; 6l/100 en hiver

Image